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新西兰长篇连载跳起来就能够得到的人生

时间:2014-09-26 00:00来源:新西兰 先驱报 作者:New Zealand 点击: N

  最高分的好学生被遣送回国

  Western Spring是离学校最近的一个小湖,华人都叫它鸭子湖。假期里,同学们常常泡在图书馆,脑袋泡大了,就会去鸭子湖放松一番。那里除了鸭子还有黑天鹅和海鸟,湖水看上去并不是那么透彻,不知道是不是因为河岸边大片的草坪和树木被映照进去,所以视觉上看起来也是绿油油的。我们常常躺在树下的草坪上,说是休息,可还是不舍得时间流逝,于是就捧著教科书,预习下学期的课程。奥克兰的海鸟随处可见,海边、湖边、草坪上、街道上,甚至咖啡厅和学校的饭厅里。鸭子湖的海鸟也特别多,刚来不久又没车的同学常常到这里享受风光。
  开学后,传来了一个噩耗,上学期Accounting考了最高分的那个同学被遣送回国了。这事儿在全校的华人圈顿时沸腾起来,难道好学生不得入此校?怎么可能!
  原来,是一锅「鸽子汤」惹的祸。
  一天,他给他的「后妈」展示了厨艺,从华人超市特意买回了煲汤的锅和配料,燉了美美一锅汤,一上桌香味就飘了满屋。他迫不及待地给「后妈后爸」盛了两碗,期待著他们赞美的语句,果不其然,「后妈后爸」连连赞扬,并追问是在哪个超市买的配料?是什么肉燉的?他告诉他们配料是在华人超市买的,肉则是自己在鸭子湖附近抓来的鸽子燉的。「后妈后爸」一下没反应过来,鸽子?在鸭子湖抓的?一琢磨,两人立刻去洗手间呕吐了。原来,他以为那是鸽子,又有那么多,就抓回来燉汤,感谢「后妈后爸」对他的照顾,可他却不知道,那不是鸽子,而是海鸟。在新西兰伤害小动物是违法的,「后妈后爸」含泪把此事上报了相关部门,没过几周他就被遣送回中国了,且终身不得登陆新西兰
  听说,他平时学习很刻苦,一心想早点毕业,继续读硕士。可从此,他的人生路径就此折返。不要说吃掉海鸟,就算对小动物施以暴力,在新西兰也是违法的。生命再小,也值得人类去尊重。

  一秒钟丧命体验

  在Clean Clear活动上认识的女孩Sammy,已经来了新西兰,她还是说著一口的北京腔儿,让我尤为感到亲切。待的时间一长,和各城市的同学都打交道,我的普通话越来越标准,儿化音也不见了。不过有些北方女孩在那边待久了,不但穿著打扮更像南方人,就连说话也开始港台腔儿,一问是哪个城市来的?
  回答则是:我「四」北京那边过来的。这样的人不在少数,见多了也就不觉得奇怪了,甚至有时聊著聊著,自己也跟著嗲言嗲语了起来。
  我在去Sammy寄宿家庭的路上给她打电话,她说:「下车后往左走,那边儿有条胡同儿,我们家就在胡同口儿。」「胡同」这个词我已经好久没听过了,一般都叫某某条街,听到她说「胡同」二字的时候,我恨不得冲上去,给这个还带著首都味道的她一个大大的拥抱。
  我把Paul和Grace也介绍给了Sammy,隔几周我们就会吃顿海边大餐,享受一下周末的闲暇时光。渐渐地我们组成了具有凝聚力的朋友圈,渐渐地忘记了城市的定义,但却清楚地记得,我们都来自中国,异国的我们互相帮助,一同经历著这段不寻常的人生旅途。
  一个夏季的周末,Paul提议去旅行,这可是一次真正的旅行,不再是市内游了。同行的还有Grace和Sammy。我们开玩笑说,一个男生拉著三个女生去旅行可是一件拉风的事情。Paul开的是辆红色的披露,是款小跑车,它即将载著我们一路风尘僕僕地前往传说中的90里海滩。
  90里海滩位于新西兰北岛,从奥克兰过去大约两三个小时的车程。我们买了很多零食在路上吃,伴著蓝天白云和我们快乐的歌声,红色跑车疾驰上路。还没出市区,远看不对劲,怎么开著开著前面的路上有一栋房子啊?开到近处才看清楚,原来真是一栋房子,而前面拉著它的却是一辆汽车。新西兰的房子大多都是木质结构的,早就听说街上时常会看到汽车拉著房子,这次正好让我们撞到,算是开了眼界。房子很宽,会占掉另外一半的马路,前后各有一辆车开道和保护,车顶都放著块电子大牌子,提示对面和后面的车辆,前方有房子。
  我羡慕地说道:「瞧瞧人家搬家,一搬就是连锅端。」Grace回我:「你当时搬到我这里不也是连锅端的,只是你那『锅』就是一个行李箱。」
  新西兰的高速公路一般限速都是100公里,Paul就卡著限速开。开著开著,对面来的车子向我们晃了几下大灯,Paul轻按了下喇叭,并稍稍带了些剎车,减慢了速度。我们三个女生觉得很奇怪,难道是我们的车子出现了什么问题?可Paul还是稳坐泰山匀速行驶。
  「怎么了?」我担心地问。
  Grace和Sammy也把头探到两个座位中间:「是不是车坏了?」。
  「你们不知道吗?」Paul诧异地道。
  我看看Grace和Sammy无辜地道:「不知道啊。」她俩在后排,脑袋也犹如拨浪鼓般摇著。
  「对面有人晃大灯,说明前方有警察。」Paul解释道。
  「啊?」我们仨异口同声。
  「不可能!开玩笑呢吧?」Sammy不相信。
  不光是Sammy,我们仨没车一族都觉得Paul是在开玩笑。没开一会儿,路旁一辆警车正停在一个隐蔽处测超速呢。我们觉得这太有意思了,兴奋地期待对面赶快来车,这样我们也就能晃大灯,告诉他们前方有警察了。扫兴的是新西兰地广人稀,开出好久都没一辆会车,暂时没能过上这高速「暗语」的癮。
  在新西兰有个很夸张的说法,就是说警察的办事效率很低,只有抓超速时效率很高,一抓一个准。新西兰公路路面很平坦,虽然有的山路车道弯曲,可路上没什么车,经常开著开著就不知不觉地超速了。当然所谓的飙车党听说也是存在的,很多同学都说观看过,也不知道是真还是假。
  我们几个正聊著,看到前面有一辆敞篷古董车中速行驶著,在超车道上,我们超过它,定神一看车里居然是一对老夫妇。老奶奶戴著墨镜和草帽,穿著小碎花的衣服,车里放著音乐,老爷爷嫻熟地驾驶,那一幕像电影般地从我眼前扫过。多么幸福的老夫妇啊,我老了也要像她一样,和我的白发老爷爷一起驾著汽车去旅游,远也好,近也罢,都是一生的幸福。前方又有一辆警车,这时Sammy和Grace才意识到,她们一直都没系安全带,庆幸刚才没被警察叔叔看到,否则又要掏腰包贡献社会了。
  刚开过警察没一分钟,一辆霸气的摩托车从对面狂飙而来,一身皮衣的壮汉,驾驶著看起来很厚重的车身,很快就从一个小黑点变得清晰可见,我们赶快晃了他几下大灯,提醒他有警察,他的车速至少有180迈以上,可没想到他居然抬起一只手,以表对我们的感谢,这次算是亲眼看了回新西兰杂耍。
  以前在国内旅游总是习惯在路上睡觉,攒著精力去景点参观。渐渐才明白,最好的风景其实在路上。按照高速公路上的指示牌,我们下到了90里海滩。开始我们把车停在离海边比较远的地方,跑去海边。西海岸的沙子是黑色的,非常平坦,望向远方,浩瀚的碧海无边无际,瞇起眼睛可以看出地平线的弧度,左右两边都是漫长无尽头的海滩,远处有大巴和吉普车在海边奔驰。光是看看海景未免也太不过癮了吧,于是我们决定也把车子开到沙滩,边开边欣赏风景。
  红色跑车开在浪花边的沙滩上,时不时车子就会压到海水,泛起水花。这里没有警察,海滩边没有人,Paul踩足了油门,沿著海岸线疾驰,我们在车里欢笑,尖叫,像是在拍某品牌汽车的广告片。我手持相机,正在录像,突然一个浪有些大,车子好像随之漂起了一下,然后就开始失控,短短的几秒钟,车子一会儿向左,一会儿向右,突然又一个浪来了,眼看车子马上要冲进海里……
  这一刻,就像是消声的慢镜头,没有了欢笑,也没有尖叫,我们都注视著Paul手中的方向盘,短短的一秒,脑子里闪过的是曾走过的二十来年;短短的一秒,畅想了下与还未出现的那个他白头偕老,一起去旅行的场景;短短的一秒,突然眷恋起生命。一秒钟后,这个浪退下。
  Paul使劲往右边一打把,车子终于听了使唤,稍稍远离了海浪。减下速度,车子缓缓停在离海浪十几米的地方。根据刚才情况可以断定,那时正在涨潮,所以我们本是压著浅浅的海水开,但一个浪比一个浪大,突然就成了在水里开了。这次算是领略了新西兰西海岸狂风恶浪的汹汹气势,真是不敢再玩悬的了。几个人当时都吓得黯然失色,呆了许久。
  人们常说,新西兰的天就像是小孩子的脸,说变就变。果不其然,远处一片乌云袭来,天色骤然黯淡下来,海浪一个比一个大地往岸上翻滚,我们决定开回高速,去Motel(汽车旅馆)入住。然而,只听到油门声却不见车子走。
  「不会是车子陷进去了吧?」我担心地问。
  我们纷纷下车帮著推,Paul在车上踩油门,可越是踩,轮子陷得就越深。这时云已经渐渐逼近到头顶,大大的雨滴落下,砸到车子铁皮上发出响亮的声响。远处的潮水毫不留情地涨上来。Sammy和Grace边跑向远方边四处张望,欲找人帮助,可周围却没有一辆车一个人,我们再次陷入了窘境,束手无策。
  找遍了附近的区域,海滩上乾净得连块砖头和木板都没有,像是末日来临,地球只剩我们四个。一回头,海水已经涨到离我们只有两三米远。
  「搬东西吧。」Paul说。
  「什么意思?」我追问。
  「只能弃车了,快拿行李吧。」Paul打开后备箱,把我们几个的背包拿出来。我们从车里找了个塑料袋,把车里的一些零碎东西都装了进来。雨也越下越大,几个人都成了落汤鸡。我们退后站成一排,像是等待大海宣布红色跑车的死亡时间,然后「欣赏」它在几分钟之内被吞没的整个过程,难不成,我们还要欢呼雀跃地击掌,惊叹于大海这不可抗拒的力量吗?
  绝望之时,远处居然有辆大越野车朝这边开来,停在我们面前,宽厚的轮胎稳固地停在海滩上。车主下车后,边掏出绳子,边安慰我们不要紧张,他能搞定。他连好车子,一个箭步跳上越野车。踩足油门,我们的车子一下从沙子中被解救,被拖到远处的安全地带,我们也赶紧跟著车子跑了过去。
  乌云飘走,雨也停了。刚刚陷车的地方已经变成了汪洋大海。我们纷纷掏出钱包要感谢这位从天而降的使者,可他却毅然决然地拒绝了我们。原来,他就是附近的居民,正要从海滩开回上路,看到我们的车子被陷进去了,就赶快过来救援。因为很多旅者对这里的沙滩并不熟悉,不知道什么车子才可以安全开去海边,所以经常会有陷车的事情发生,他每次碰到都会去营救。他开玩笑说,如果真要收钱的话,那他早就成富翁了。我们连连道谢,目送他驱车离开。
  (待续)
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